• 2018. 6. 25.

    by. Gozeeso

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    오늘은 소고기 간장구이와 문어초회 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    오늘은 비교적 쉬운 메뉴입니다.

    오늘도 선생님의 시범을 먼저 본 후 시작했습니다.

    소고기 간장구이는 소고기에 색을 잘 입히는 것이 포인트고, 문어초회는 도사스를 잘 끓여내는 것과 오이 자바라를 잘 만드는 것이 포인트 같습니다.

    오늘은 선생님의 요리를 찍지 못했습니다.

    먼저 소고기간장구이 만드는 방법부터 알아보겠습니다.

    요구사항

    가. 양념간장 다래와 생각채 하리쇼가를 준비합니다.

    나. 소고기를 두께 1.5cm, 길이 3cm로 자릅니다.

    다. 프라이팬에 구이를 한 다음 양념간장 다래를 발라 완성합니다.


    재료는 소고기 160그램, 건다시마 1장, 깻잎 1장, 통생강 30그램, 검은 후춧가루 5그램, 진간장 50미리, 산초가루 3그램, 청주 50미리, 소금 20그램, 식용유 100미리, 백설탕 30그램, 맛술 50미리입니다.

    첫째, 다시마를 손질하여 찬물에 넣어 끓여 다시국물을 1컵을 준비합니다.

    둘째, 냄비에 청주를 붓고 살짝 끓여 성냥불을 붙여 알코올을 없앤 다음 다시국물, 간장, 맛술, 설탕을 넣어 은근히 끓어 1/2정도 되도록 조려 구이간장을 만듭니다.

    셋째, 소고기는 1.5cm정도 두께로 잘라 칼집을 넣어 오그라지지 않게 한 후 소금, 후추로 간합니다.

    넷째, 생강은 얇게 저며 채썰어 찬물에 씻어 담갔다가 건집니다.

    다섯째, 팬에 기름을 두르고 달구어지면 소고기를 60% 정도 익힌 다음 구이간장으로 조립니다.

    마지막, 접시를 따근하게 하여 소고기를 3cm길이로 먹기좋게 썰어 깻잎을 깐 위에 담고, 산초가루를 뿌리고 생각채를 놓습니다.

    생각보다 적당한 색입히기가 어려웠습니다.

    설탕이 들어가기 때문에 색을 입힐 때 국물이 거품을 잔뜩내면서 끓어오르는데, 그것을 잘 이용한다면 색이 잘 입혀질 것 같습니다.

    그 다음 문어초회 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    요구사항

    가. 가다랑어 국물을 만들어 양념초간장을 만듭니다.

    나. 삶은 문어를 4-5cm 길이로 포를 떠서 사용합니다.

    다. 미역은 손질하여 4-5cm 길이 정도로 사용합니다.

    라. 문어초회 접시에 오이와 문어를 담고 장식합니다.


    재료는 문어 100그램, 건미역 5그램, 레몬 1/4개, 오이 1/2개, 소금 10그램, 식초 30미리, 건다시마 1장, 진간장 20미리, 백설탕 10그램, 가다랑어포 5그램입니다.

    첫째, 다시마와 가다랑어포로 가쓰오다시 1컵을 만듭니다.

    둘째, 가쓰오다시 7: 식초 4: 설탕 3: 간장 1의 비율로 섞어 삼배초를 만들어 식힙니다.

    셋째, 오이는 껍질을 손질하여 칼집 자바라를 넣고 둥글게 썰어 소금에 절였다가 물기를 잡니다.

    넷째, 미역은 불려 씻은 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 빼서 4-5cm 길이로 포를 뜹니다.

    다섯째, 문어는 소금으로 비비며 위아래로 훑어 씻어 끓는 물에 약간의 식초, 간장을 넣고 삶아 건져 식힌 다음 4-5cm 길이로 포뜬다.

    여섯째, 레몬은 반달 모양으로 썹니다.

    마지막, 접시에 오이, 미역을 담고 앞 쪽에 문어를 보기좋게 담은 다음 레몬을 곁들이고 삼배초를 끼얹습니다.

    문어초회는 오이자바라 만들기가 어려웠습니다.

    오이 자바라의 적당한 칼집 넣기가 여간 어려운게 아니였습니다.

    오이 자바라 넣는 연습을 많이 해야할 것 같습니다.

    또 문어를 물결로 써는 연습을 많이 해야 할 것 같다고 생각했습니다. 문어는 썰때 밀어서 써는 것보다 당겨써는게 잘 썰리는게 제 개인적인 생각입니다.

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